一般の長ネギに比べ糖度5倍。
生では辛みが強いが、熱を加えれば、
長ネギでは味わえないトロットロ食感。
種まきからの待機期間は約1年。
最低気温は5℃以下となり、待ちに
待った収穫時期到来。
![](https://www.kyokutou-s.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_1399-min-1.jpg)
ゴージャスな形が、スペースをとり、
栽培本数が少ないのが悩み。
残念ながら、全体配布は困難。
味見したいとの申し出があり、
それなら収穫頂こうと、
2023年12月21日の昼休みに
体験いただきました。
髙杉取締役、労組委員長M様(研磨副班長)、
総務経理Sさんの3名がチャレンジ。
まず労組委員長M様により収穫体験。
真上に引き上げました。
![](https://www.kyokutou-s.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_1416-min.jpg)
そして総務経理係員Sさんが収穫。
![](https://www.kyokutou-s.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_1425-min.jpg)
最後に、髙杉取締役が収穫。
![](https://www.kyokutou-s.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_1422-min-1.jpg)
高杉取締役 うれしそうです。
![](https://www.kyokutou-s.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_1424-min.jpg)
収穫体験頂いた3名に出演料として、
下仁田ネギ束を贈呈。
![](https://www.kyokutou-s.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_1428-min.jpg)
下仁田ネギ(殿様ネギ)は残り3本。
早いもの勝ちです。1本づつになって
しまいますが、申し出てください。
※好評のニンニクは、昨年よりも
増産対応中。昨日1回目の肥料を
やりました。
![](https://www.kyokutou-s.co.jp/wp/wp-content/uploads/2023/12/IMG_1398-min.jpg)
従業員の皆様、あと6か月ほどお待ち
ください。
クリスマスはあと数日、そのあとは
お正月です。
体調管理に気を付けましょう。
業務部 青木